Vous trouverez ici en ligne les ouvrages (Alchimiques) de Rabelais : http://www.morgane.org/hicbibitur/
Bonne lecture !
This is a blog concerning the Hermetical Arts, such as Alchemia, Theurgia, Astrologia, which are the three Sciences composing the "Trivium Hermeticum". This is a very old Science, said to be created by Hermes Trismegist.
November 19, 2010
Livre de Matthieu Frécon - "L'Alambic, l'Art de la Distillation."
Une fois n'est pas coutume, voici une petite revue sur un ouvrage que j'ai bien aimé. Lorsqu'on aime, il faut le dire n'est ce pas ? Alors allons y !
Le Livre de Matthieu Frécon est très intéressant, plein d'humour, de tradition, et d'informations précises, sans nul doute il s'agit là d'un ouvrage que je le conseille à tous ceux qui souhaite se lancer ou avancer un peu plus dans la pratique de la distillation, afin de tirer parti de tous les avantages qu'elle peut présenter pour un travail spagyrique, homéopathique, ou de bien être tout simplement, &c.
Cet ouvrage, on le sent a été paufiné, bichonné. En tout cas, c'est quelque chose de valeur. Personnellement j'ai dès les premières pages, appris, encore et encore sur des sujets que je pensais connaître, mais que nenni ! D'une manière sympatique et claire son ouvrage nous permet de comprendre le sujet, et on se laisse ainsi emporter, pages après pages dans ce monde de "goutte" de "Hic Bibitur", &c !
Matthieu est un pationné, qui connait son métier, et qui a ça dans le sang ! Pour cause, il est bouilleur ambulant dans l'Hérault. En ce moment c'est la saison, et il doit certainement distiller chaque jour. Mais il a aussi pratiqué l'Alchimie/Spagyrie depuis des années, et faisait parti des Philosophes de la Nature.
Vous trouverez des extraits de son ouvrage, et vous le proccurer sur son site : http://www.devenir-distillateur.com/
Mais aussi un tas d'autres conseils et "recettes" qui valent la peine d'être lues et mise en pratique.
L'ouvrage a été édité aux éditions "les Gouttelettes de Rosée" à 1000 exemplaires (belle édition en papier glacé).
Bref, en un mot, merci Matthieu et bon courage pour la saison !
A Sea Salt work
Raw sea salt filtered.
Sea Salt is a really interesting matter. It is simply a frozen fix water. If one is able to prepare it correctly it can flow easily and penetrate metals. But it is most part of the time a hard and long process. Of course one can have shortcuts, but it is necessary to know the hermetical laws under it. Sea salt is a dry Mercury, sometime used in Dry Process.
A water, saturated by sea salt, let first the niter crystallize. It is very nice to see.
Here is the caput of the Sea Salt after a dry distillation.
The Mercury extracted is put back "on the head". It is hard as rock after such a process.
When I distilled it, I had at the end a volatile acid, fuming spirit in the air.
The sea salt, dry after distillation.
And then we have a very nice sea salt.
Subscribe to:
Posts (Atom)