March 28, 2011

How to ... make a very good Spiritus Vini. Comment faire un très bon S.V

How too ... Comment faire pour ...

At first you need (red) wine 12 %, low quality is perfect because it's cheap. Distill at least 5 liters. In order to have some Spiritus Vini (spirit of wine), or brandy (aqua vitae/"eau de vie" = because the deadly/death component is removed, what remains is an alive product).
En premier lieu vous du vin (rouge), à 12% de qualité basse, ce qui est parfait, car ce n'est pas cher. Distiller au moins 5 litres. Afin d'avoir un peu de S.V (esprit de vin), d'ou "eau de vie" (car si on enlève la partie de mort, i ne reste qu'un principe vivant).

At first distill all the alcohol, I *always* distill under the boiling point, with a maure head alambic.
Then I distill a second and a third time, sometime a fourth time. When I see that the level of the alcohol is rising, I use some pure tartar salt (K2CO3).
En premier, distiller tout l'alcool, je distille *toujours* sous le point d'ébullition, avec un alambic à tête de maure. Puis, je distille une seconde et une troisième fois, parfois une quatrième. Lorsque je vois que le niveau d'alcool augmente (en %), j'utilise un peu de sel de tartre (K2CO3).

Spiritus to deflegmate, and tartar salt.
Le Spiritus a déflegmer, et le sel de tartre.

I pour the Spiritus upon the salt. And I shake often, gently, in order to help the effect.
Je verse le Spiritus sur le sel. Et je remue doucement, souvent, pour aider l'effet.

We can see here the three layers : the dry salt, the water mixed with salt, and the alcohol.
Nous pouvons voir ici les trois niveaux : le sel sec, l'eau mélée avec le sel, et l'alcool.

A more precise vision of the process here.
Une vision plus claire du processus ici.

After that I make a separation of the alcohol, and I distill it again very slowly at low temperature, it can take a week, and then, I remove the head and the cauda of the alcohol. Only the "heart" remains.
Après cela, je fait une séparation de l'alcoool, et je le distille de nouveau, à basse température et très lentement, cela peut prendre une semaine, et alors je retire la tête ou caput et la queue ou cauda de l'alcool. Laissant ainsi uniquement le "coeur".

For 500 ml, count approx. a month.
Pour 500 ml, compter un mois à peu près.

After a circulation and a special process for enriching it in Spiritus Mundi, this alcohol is now perfect for tinctures of very high quality.
Après une circulation et un procédé spécial pour l'enrichir en Spiritus Mundi, cet Alcool est maintenant parfait pour des teintures de très bonne qualité.

If we circulate the S.V upon the tartar salt long enough, we will soon have the extraction of the active principle of the potassium metal. The active principle of the metal is its blood, or essential oil. This is something unknown to chemistry, but known of Spagerists and Alchemists since centuries ...
Si nous circulons le S.V assez longtemps sur le sel de tartre, nous aurons bientôt l'extraction du principe actif du métal potassium. Ce principe actif du métal est son sang, ou son huile essentielle. Ceci est inconnu en chimie, mais l'est parfaitement des spagyristes et des Alchimistes depuis des siècles...


The tincture of Potassium.
La teinture du Potassium.

Pure S.V ready to be distilled, and charged in tincture of potassium.
S.V pur, près à être distillé, et chargé en teinture de potassium.

BEWARE ALCOHOL IS DANGEROUS FOR YOUR HEALTH !
ATTENTION L'ALCOOL EST DANGEREUX POUR VOTRE SANTE !

4 comments:

Matthieu said...

Jolie description…
Personnellement, je choisis un vin, certes bon marché, mais pas trop chimique, plutôt du vin bio en vrac par exemple.
De plus, j'économise une distillation en concentrant l'alcool par congélation, en deux fois j'obtiens un liquide titrant 30°. Ce procédé consiste a congeler le vin dans une bouteille en plastique (2/3 du volume), l'alcool se décongèle en premier, le glaçon qui reste en fin est de l'eau.

.: Salazius Hermès D'Artigné :. said...

Salut,

Franchement venant d'un professionnel comme toi, "jolie descripion" me va droit au coeur !! Merci beaucoup !

Effectivement, ce procédé par congélation n'est pas bête du tout ! Merci de l'avoir donné ici.
La prochaine fois je procèderai ainsi.

SHD

Anonymous said...

un petit bonjour de Mercusel des délivreurs d'âmes.

.: Salazius Hermès D'Artigné :. said...

Merci c'est très sympa !

Portez vous bien !

S.H.D